Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Жуковском открыт памятник ученому и конструктору Виктору Тихомирову

16.12.2017, 7:06      Новости Жуковского

15 декабря в АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» состоялся торжественный митинг по поводу открытия памятника основателю НИИП, выдающемуся советскому ученому в области радиолокации, трижды лауреату Сталинской премии, члену-корреспонденту РАН СССР, генеральному конструктору Виктору Васильевичу Тихомирову. Это событие было приурочено к 105-летию В.В. Тихомирова. В мероприятии приняли участие руководители предприятий Концерн ВКО «Алмаз — Антей», Всеросийский НИИ радиотехники, Концерн радиостроения «Вега», МНИИ «Агат», Администрации г.о. Жуковский, а так же сын В.В. Тихомирова – преподаватель МГУ Владимир Викторович Тихомиров, сотрудники и ветераны института, сообщила пресс-служба НИИП.

Открывая митинг, генеральный директор НИИП Ю.И. Белый рассказал об огромном влиянии В.В. Тихомирова на формирование отечественной школы в области создания авиационных и наземных мобильных радиолокационных комплексов:

— «С именем В.В. Тихомирова и «тихомировцев», при описании разработок под его руководством и разработок его последователей, как правило, употребляется слово «впервые». Так, впервые в мировой практике были совмещены обзорные и прицельные антенны в бортовой РЛС «Ураган», ставшей прототипом БРЛС для истребителей МиГ-21 и Миг-23. При разработке зенитного ракетного комплекса «Куб» впервые удалось совместить обзорную РЛС и РЛС наведения ракет на одном мобильном гусеничном шасси. Впервые в мире на истребителе МиГ-31 была установлена фазированная антенная решетка с электронным управлением луча. Этот перечень можно продолжить множеством примеров». Мировая известность «школы Тихомирова» уже не одно поколение подтверждается такими разработками как системы управления вооружением для истребителей МиГ-31, Су-27, Су-33, Су-27СМ, Су-30МК, Су-35 и зенитные ракетные комплексы серий «Куб» («Квадрат») и «Бук». Разработки НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова эксплуатируются в 40 странах мира».

Памятник изготовлен по проекту архитектора М.В. Корси и скульптора – А.С. Забалуева, авторами более 40 монументальных произведений – памятников и памятных знаков в России и за рубежом, в т.ч. памятников «Аллеи памяти» в Концерне ВКО «Алмаз-Антей».

На митинге состоялось традиционное награждение лауреатов премии им. В.В. Тихомирова за 2017 год за выдающиеся НИОКР по основной деятельности института и награждение Медалью Тихомирова за лучшие работы по обеспечению основной деятельности института. Лауреатами стали Гущин А.В., Копытина С.В., Мороз Д.Ю., Перцев М.Г., Тетерин Г.В., Медали удостоены Митрофанова Н.А., Симованьян С.В.,Урянский Н.А.

После торжественного вручения лауреаты и медалисты возложили цветы к памятнику В.В. Тихомирова.

Источник: www.zhukgsn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования